药师经大意 (连载03)

药师道场萧泾古寺2018-02-05 20:32:04




《药师经大意》

 

妙华法师

 

一、概  说


5. 药师佛——治病的大医王


释迦牟尼佛出生在这个娑婆世界,主要度化的对象就是人,所以他讲述的经典,大多数都是针对人的。人是不是要过日子?是不是有生老病死啊?是不是有七情六欲?是不是有种种的烦恼?药师法门就告诉了我们如何生活、生存。明年上海就要召开世博会了,口号是 “ 城市让生活更美好 ” ,那么药师佛的十二个大愿也是一样,药师佛就是要让我们今生的生活越来越美好、身体越来越健康、模样越来越漂亮、资粮越来越丰厚、业障越来越减少、智慧越来越增上,这就是药师佛要给我们的。


说到 “ 药师 ” ,很多人就会联想到疾病、联想到药、联想到医生。药师佛的这个 “ 药 ”,不但包括了世间的药,还包括了出世间的药。佛陀为大医王,能医治众生的种种疾患,包括我们身体上以及心灵上的种种疾患。我们今天心情很不好、很郁闷、很惊恐、很忧伤,很容易发火,这些都是病啊!读《药师经》,念药师佛的圣号,就是请药师佛给我们治病了,治疗我们身体、心理、心灵上的疾病,通通一起治,通通有效。




身体上的疾病与我们的内心是密切相关的,比如肝脏方面的疾病,性格比较烦躁,经常发火的人,肝脏容易出问题,因为怒则伤肝。另外,如果我们不了解(这就是无明啊)人体与自然的关系,违背自然作息规律,那也会严重摧残肝脏,肝也不好。肝不好的人,眼睛也不会好。


再比如,有人得了相思病,茶不思、饭不想,躺在床上病泱泱,像死了一样。但是如果你把他喜欢的那个人拉到床前,他马上精神了,身体也恢复得快了。你说他是身体有病吗?确实有病,但是内心的病更重。今天有很多老年人,每天都很压抑、闷闷不乐,为什么?子女不在身边,也不来问候。他虽然衣食无忧,生活富裕,但是他还是觉得少点什么。你看看老年人,平时在家萎靡不振,过年过节,儿孙一回来了,哇,开心,精神得不得了,马上到菜场买菜、下厨房炒菜。人一走,又蔫了。你说他身体上有病吧?这也是心理上的病。


所以,深究起来,身体上的很多疾病,都是由于我们内心的无名、烦恼、愚痴造成的。所以,最好的医生,治病一定是身心兼治的。那么医治身心疾病,谁最拿手?药师佛!




有些居士说自己头痛、失眠、高血压、肾虚、胃溃疡、肝硬化、腰间盘突出、四肢发软,问我怎么办,我说: “ 拜药师佛去!” 他说:“ 我腰间盘突出,磕不下去。” “ 磕不下去也要磕。 ” “ 我腰腿无力,蹲下去就站不起来了。” “ 那也要慢慢站起来。” 为什么?有很多身体上的疾病是由于我们内心的无明造成的,让你念经、诵咒、拜佛,就是在消除你的无明,就是药师佛在给你治病啊!刚才说的药,世间的种种药,我们叫它 “ 物药 ”,它有实质性的东西;对治种种烦恼的药,我们叫它 “ 法药 ” ,法药虽然是无形的,但是威力却是无比的。


有一些高血压的,一些头痛的,甚至腰腿无力的人,我让他回去拜佛,他说根本趴下就起不来,我说不要担心,坚持,贵在坚持,要听话,按照这个方法去做,佛力不是靠我们常人去思维的。为什么在经典当中我们经常看到“不可思议”、“不可思议”?“不可思议”,对我们常人来说是不可思议,但是到佛、到菩萨这个境界,一切都是可思议的。我们自己没有能力,但是佛菩萨有大能力;我们没有神通,佛菩萨有大神通;我们没有智慧,佛菩萨有大智慧。世间有很多人他自作聪明,他说佛教说的都是真的吗?我说你自己要去鉴定一下,要去经历一下。这些都是痴人,很愚痴。从古到今,帝王将相、士农工商,很多的翰林,有知识有文化的人,比我们道德修养高尚的人,太多太多了,他们都来皈依佛教,都认为佛教是大智慧,都深信不疑去实行,难道我们比这些圣人、古人、大科学家、大思想家还厉害吗?还说要考察一下。北方人讲,“ 等你考察明白了,黄花菜都凉了 ”。所以,真正地,我们说今生能够遇到佛法,能够闻到佛法,就一定要抓住不放手,一定要牢牢抓住。






6.  根治疾病的第一步——诸恶莫作


唐朝大诗人白居易曾经问当时的高僧鸟窠禅师:“ 什么是佛教?” 禅师说:“ 诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。” 所以医治疾病的第一步,就是止恶,就是 “ 诸恶莫作 ” 。那什么叫 “ 诸恶莫作 ” 呢?就是不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒,因为 “ 杀、盗、淫、妄、酒 ”,这些都是致病的根源啊,这也就是说为什么有很多生病的人,我要医他的心,道理也就在这。


那么如何消除由于过去 “ 杀、盗、淫、妄、酒 ” 而造成的身心疾病呢?要忏悔!一定要通过我们内心真诚的去忏悔才能消除。忏悔就像什么?忏悔就像把杯子里的肮脏臭秽的水倒掉。我们这杯水里盛的是肮脏臭秽的水,不能喝的,你要想得到清净的水滋养我们的慧命,首先就要把我们这杯肮脏的水倒掉。我们拜佛、诵经就相当于把这杯脏水倒掉,把佛菩萨清净的妙法甘露灌输进来。如果我们今天想得到清净的妙法来治疗疾病,又不肯把着这杯肮脏臭垢的水倒掉,那是不可能的。同样,我们身体有种种的病,如果我们不把病根——“ 贪嗔痴慢疑 ”、“ 杀盗淫妄酒 ” 去除掉,我可以很确定地说,虽然通过世间的医药,可以让你暂时缓解病痛,但是根治不了,一定还会再犯。所以,擒贼先擒王,医病先医心,这是规则,这是道理。


(未完待续,敬请关注)



这是一块殊胜的福地——上海药师道场萧泾古寺

欢迎常来添福增寿