想知道“过年”和“耶稣”有什么关系吗?

心灵摄影2018-03-12 11:15:41

转自:蓝宇


 在中国,相传有一个叫“年”的怪兽每隔一段时间就会出现在人间,攻击人,吞噬人。因此人们把年兽两次出没之间的时期定为“一年”。年兽年年来,人们年年被吞噬。后来,在一位世外高人的指点下,我们的祖先得知了躲避年兽的方法,就是在年兽来的前一天晚上,即大年三十晚,在门框和门楣上贴上红纸(最早是悬挂桃木板,又称“桃符”),并写上文字。遵照高人的指示,那天晚上人要足不出户,并要吃菜心的饺子。



结果,那一年,年兽果然没有再出现。大年初一早晨,人们开门出来,各家各户放鞭炮,彼此恭喜顺利地逃过了年兽,所以称之为“过年”。从此,中国人每年大年三十都会在门上贴红纸对联,包饺子,晚上不出门,在家守岁,天亮后彼此拜年,送上祝福。



中国祖先留下的传说,虽历经千秋万世的嬗变,却仍然褪不去上帝千秋不 变之真理的烙印。传说中的灭命怪兽,门上的红色,做饺子皮的无酵面, 做饺子馅的菜和肉,大年三十的足不出户,这一切的一切,都无法不让人 产生对逾越节的联想。

《圣经》的“出埃及记”记载,摩西要领以色列人出埃及去事奉神,法老王不准。虽然神藉着摩西行了许多神迹,耶和华神已经九次降灾击打埃及了,但法老王心里依旧刚硬,不容以色列民离开埃及为奴之地。最后神不得不灭绝埃及人的一切长子。那一夜,神指示以色列人,每家宰杀一只羔羊,全家守在屋内,门框和门楣涂上羊血,那灭人命的看见了就会越过去。当夜要吃羔羊的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。后来这一天就成了以色列人的逾越节。而我们的春联正是贴在“房屋左右的门框上和门楣上”,而且用的是血的颜色:红色!



“逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救 以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就的更大的拯救,就是他使他的 子民从罪恶的捆绑之中得到自由。献祭的羔羊代表‘神的羔羊,’惟有他 是我们得救的指望。”



羔羊的血涂在门上就能保护房间里所有人不被杀死,不只是以色列百姓,无论是谁进到这门楣门框涂血的房间都可以免死,当埃及全地的长子和牲畜被击杀时,房间里的人却能安然无恙。无论何人只要在门上抹血的房间当中就可以活,但即使是以色列人却没有在门上抹羊羔的血的话,也会被杀死。(《约翰福音》 3:18  信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名 。)但如今就好像家家户户都会在门上贴上红红的春联一样,早在两千年前的十字架上耶稣基督红红的宝血也已经涂抹在了坛角上和我们的心上,告诉了我们罪得赦免的好消息了。

《马太福音》 1:21说:她将要生一个儿子 ,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。耶稣来到 这个世界的目的就是把自己的百姓(我们)从罪恶里救出来。之后,耶稣基督通过施洗约翰的按手把世人所有的罪都背到了耶稣身上(《约翰福音 》 1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除 去(注:或作“背负”)世人罪孽的。 )世人,即世界上所有的人当然也包括读着这文章的你在内,你的罪也已经被耶稣基督背负了。最终,耶稣基督为了我们的罪付出了代价——死亡。将灵魂交付神之前说了:“成了 !”成了,就是成功了,完成了,成就了。换句话说,耶稣已经把我们(自己的百姓)从罪恶里拯救出来的任务完成了。罪已经结束了。《希伯来书 》 10:17-18 以后就说:“我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。” 这 些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。 神都说不记念我们的罪了,我们自己还记念说我们有罪的话,神该多么伤心啊,不是吗?



   当我们合家欢聚共度新春佳节时,别忘了我们家门上贴着的那幅对联是红色的。预表着耶稣基督的宝血涂抹在我们的门上,也涂抹在我们的心上。预表着我们的罪已经洗的干干净净了。耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。——《以赛亚书》 1:18 


2017年,是崭新的一年,是我们与话语同行的一年。最后恭祝各位新春快乐!身体健康!


亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。——《约翰三书》1:2



Hello,伙伴们
长按二维码关注我们吧!
圣经科学

哈佛大学15张幸福逻辑图

这辈子,你误解了多少人

拿回内心的钥匙,过不一样的人生

为什么上帝很伟大看完惊呆了!

《圣经》中人物名字含义你知道吗?

充满热情的心态可以改变一切 


↓↓↓ 点击"阅读原文" 【心灵文章排行榜】